종합소득세세금·세무
털털한콩중이273
털털한콩중이27323.03.29

투잡하게 될 경우 사대보험 가입 어떻게 하는게 좋은가요?

안녕하세요 투잡하게 될 경우 두 직장 다 사대보험 가입하는게 좋은가요 사대보험 원천징수 가입하는게 좋은가요?????????

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    한곳에 4대보험에 가입하였다면 다른데는 단순경비율이 적용될정도의 수입으로 사업소득으로 받는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    투잡을 하실경우 일반적으로 4대보험을 두곳다 가입하게 되시면

    주근로시간을 설정을 잘하셔야 4대보험 가입에 문제가 발생합니다.

    또한 근로소득이 2곳이상 발생하여도 합산신고는 진행되서야 합니다.

    대부분 투잡이실경우 실수령액을 늘리기위해 3.3% 원천징수 후 수령후 종합소득세 신고를 진행하십니다.

    감사합니다.