역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.03

한국어의 계통과 관련하여 최근의 학설이나 정설은 어떤 것인가요?

예전에는 한국어를 우랄알타이어족으로 봤던 적도 있었고, 알타이어족으로 봤던 적도 있었던 것 같은데요. 한국어의 계통과 관련하여 최근의 학설이나 정설은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    최근에는 알타이어족과는 전혀 관련이 없고

    제주어와 한국어를 엮어 독립적인 한국어족으로 분류하는것이 가장 합리적이라고 보고 있습니다.

    유네스코 국제 표준화 기관 또한

    한국어족을 독립적인 '별개의 어족' 으로써 분류하기 시작하였습니다.