지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.03

화이트홀은 있다고 증명이 된건가요?

블랙홀은 이미 천체 사진으로도 찍어 분명히 존재한다고 알려져있는데 화이트홀도 있다고 증명이 되었나요 아니면 아직 이론적인 건가요

  • 모두 이론적인 이야기 입니다.

    블랙홀이 무언가를 빨아들이니 어딘가 배출구가 있다고 가정해본 것입니다.

    아직까지 화이트홀이 관찰되지는 않았습니다.

  • 현재까지 화이트홀은 이론적인 개념에 불과하며, 직접적인 증명이 되지 않았습니다. 화이트홀은 블랙홀과는 반대로 질량과 에너지가 빠져나와 우주에 흩어지는 것으로 이론적으로 예상되지만, 이론적인 연구 수준에서만 존재하며, 관측적인 증거는 발견되지 않았습니다. 따라서 현재까지 화이트홀의 실제 존재 여부는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화이트홀은 블랙홀로 빨려간 질량이 질량보존의 법칙에 의해 우주 어딘가로 다시 나오는 곳이있을 것이라는 가정하에 성립한 개념인데요. 아직까지 실존한다는 증거가 나오지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 실제로 발견된다면, 과학계과 뒤집어지고, 과학 책이 크게 바뀐다는 말이 있을 정도로 존재한다 해도 특징도 거의 안 알려졌고, 지속시간도 매우 짧을 것으로 추정되어 지금 이 시대에 발견될 가능성은 엄청 낮습니다.