반려동물 건강반려동물
맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.21

강아지 똥고름은 어떻게 짜줘야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 똥고름은 어떻게 짜줘야하나요?

똥싸면 애기 똥꼬에서 철냄새 같은게 나요

이거 주기적으로 짜줘여 하는걸까요

아니면 샤워시킬때만 짜주면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문낭을 말하는것 같은데 항문낭은 변을 볼때 정상적으로 항문 괄약근이 수축하면서 배출되어 변에 코팅을 하여 영역표시를 하는 기구입니다.

    때문에 정상적인 배변으로 배출되고 짜주더라도 24시간 내에 다시 차기 때문에 짜는게 사실 큰 의미는 없습니다.

    오히려 항문낭을 짜느라 무리하게 자극을 주다보면 항문낭염 등 질환이 발생하는 경향이 더 강하니

    검사를 위해 항문낭을 짜주는게 아니면 짜주지 않는것이 오히려 좋습니다.

    만약 항문낭을 짜주지 않아 문제가 생긴것이라면 대부분의 항문낭이 있는 육식 동물들은 지금 모두 멸종했어야겠죠.