약 복용약·영양제
세련된하운드100
세련된하운드10021.10.15

운동할때 아르기닌 복용하는데요

일주일에 운동은 4일정도 시간은 2시간정도 합니다

그리고 운동전에 아르기닌 캡슐 1000mg 1개 를 먹고 하는데요(운동강도가 좋아진다고 해서)

처음엔 운동 하는 날에만 먹었는데 운동하지 않는 날 복용을 하지 않으면 졸음이 쏟아져서 운동 하지 않는 날에도 습관 처럼 먹습니다

이렇게 지속적으로 복용하게되면 몸에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 요소회로에서 오르니틴과 요소로 분해되어 독성 암모니아를 배출하도록 하고, 혈관을 이완하고 동맥으로 더 많은 혈액이 흐르도록 하는 산화질소(nitric oxide, NO)를 생성하는 작용을하고 또한 간 해독을 돕는 간기능 장애의 보조 치료제로 사용이 됩니다.

    의약품으로 나온 제품을 선택하시길 권장드리며 정신적, 신체적 무력증이나 회복기간 중 아미노산을 보충하도록 하여 기력을 회복하는데 보조요법으로 복용이 가능합니다.

    과량복용시 설사 복통 메스꺼움을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 1g은 매일 드셔도 괜찮습니다. 일반 식품에도 단백질의 일부로서 존재하는 성분이기 때문입니다. 대체적으로 흡수가 잘되는 편이나 위장장애가 나타난다면 식후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌을 빼먹어서 졸렸다기보다는 그날 유난히 피곤했던 것이 아닐까 싶습니다. 먹는 아르기닌은 큰 의미가 없습니다. 그러므로 지속적으로 드셔도 상관없습니다.

    2. 운동 전후 피로감을 빠르게 없애주는데는 비타민B가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌의 경우 필수 아미노산 중 하나로 대표적인 효능이 혈관을 확장시켜 근육에 혈액공급을 원활히 해주고, 간의 독성물질 제거에 효능이 있는 것입니다.

    이러한 영양제는 사람마다 다르나 보통 최소 1g 최대 5g까지 먹기도 합니다.

    공복에 먹는 것이 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시면 되며, 드시면서 위장장애나 두드러기 안생겼으면 계속 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 일반적인 용량으로 섭취시에는 크게 문제가 되지 않습니다

    - 하지만 사람마다 반응이 달라 복통이 있다거나 위장장애, 설사를 하는 분들도 있습니다 이럴때에는 한번에 고용량을 먹기 보다는 서서히 늘려 몸이 적응하게끔 복용하면 됩니다

    - 또한 피곤하면 입술 주변에 물집이 생기는 헤르페스가 있을때에는 안먹는것이 좋은데 먹게 되면 오히려 더 심해질 수 있기 때문입니다