양육·훈육육아
네시삼십분
네시삼십분23.01.28

아이가 말을조금더듬어요.어떻해야할까요?

아이가 말할때마다 조금씩더듬기시작해요.

천천히또박또박말을하라고 가르치는데도 더듬더듬말을해요

어떻해야하죠?커서도그러면놀림당할까걱정입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하는 과정에서 흔히 있을 수 있습니다.부모님 부터 먼저 정확하게 발음하시는 모습을 보여주시고 아이가 더듬는다고 해서 너무 다그치지 않도록 해주세요.

    아이가 한 말을 정확한 발음으로 다시한 번 들려주는것도 좋습니다.계속 교정이 되지 않을때는 구강구조의 이상이 있을 수 있으니 병원을 방문해 보시는것도 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬어서 걱정이 되겠습니다.

    보통 언어는 수용언어와 표현언어로 나뉩니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지는 잘 모르겠으나

    말을 더듬어서 표현언어가 잘 되지 않는다면

    아이 스스로 답답함을 느끼게 될 것입니다.

    또한 또래와의 상호작용에서도 어려움을 느낄 수 있습니다.

    따라서 발달센터에 문의해서 상담을 받아보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    더듬는것처럼 언어가 느리다고 한다면 부모님들께서 참 걱정이 많으십니다. 이런경우에는 아이를 한글에 노출을 많이 시켜주시면 빠른 시일내에 좋아질거라고 봅니다. 여러가지 다양한 언어감각을 키워주는 방법이 있습니다. 예쁜 노래 가사가있는 동요를 많이 들려주세요. 일단 아이의 언어적 감각을 성장시켜주기 위해서는 무조건 독서를 많이 해주시면 좋습니다. 책을 읽으면서 눈으로보고 귀로 들으며 1석2조의 자극을 받을 수 있기 때문입니다. 책을 또박또박 읽어보고 부모님과 함께 번갈아가며 책읽기도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 언어 발달은 다 다릅니다. 아직은 큰 걱정하지 마시고 아이를 믿고 좀더 기다려주시기 바랍니다. 또 아이에게 지속적으로 언어자극을 주기 위해 노력해 주시구요. 너무 걱정이 큰경우 언어발달센터에 내원하시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성격이 급하면 그럴 수 있을 것 같습니다

    천천히 말을 할 수 있도록 도와주시고 부모님께서 걱정하는 표정을 짓거나 내색을 하면 아이가 긴장할 듯 합니다 내색 하지 마시고 아이와 함께 연습 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠으나

    언어가 익숙하지 않으면 그럴 수 있습니다.

    한번 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 말을 더듬는다고, 계속 지적을 하거나, 말을 다시 하라고 하면 아이는 큰 부담으로 다가오고

    스트레스가 될 것입니다.

    아이가 말을 더듬는다면 부모가 한번 더 정확한 말을 해 주는 게 중요합니다.

    그리고 언어발달 센터에서 상담을 해보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 더듬는 것이 심하다면 우선은 옆에서 지켜봦 시는 것이 좋을 것 같습니다

    발음을 아이에게 보여주시면서 따라할 수 있도록 하시고

    심하다면 병원에 방문하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    천천히 말을하는것을 꾸준히 해주는것이 좋으며

    현재 어느정도로 아이가 더듬는지 알수없으나

    일상생활이 어려울정도라면 언어치료를 받도록 하는것이 좋을수있을것입니다.