신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.15

등에 담이 걸리면 얼마나 오랫동안 가나요? (현재 10일째)

나이
성별
남성

등에 담이 온지 10일째인데 통증이 아직까지 있습니다. 처음에는 상부쪽 중앙 능형근 부터 양족 날개 죽지 부근이더니 통증부위가 움직이는것 처럼 조금씩 밑으로 가는 느낌입니다. 누워있으면 통증이 80~90% 경감되고 서있을태는 50~70% 경감되는데 의자에 앉아있앗니 특히 등받이에 기대면 통증이 제일 심합니다. 현재 10일째인데 약은 먹지 않고 마사지만 해주고 있습니다.이게 담 증상이 맞는지도 불안하고 일단 하도 오래 증상이 가서 질문드립니다. 추가로 목을왼쪽으로 돌리면 뻐근하고 통증부위와 연결되는 느낌이긴 합니다.

* 통증기간이 길어져서 몸에 다른 이상이 있을것 같아 우선적으로 혈액, 엑스레이, 복부초음파를 하였고 큰 이상은 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순염좌의 경우에는 1-2주, 길게는 한달까지 지속될수 있습니다. 드물지만 흉추 디스크 탈출의 가능성도 있겠습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 통증부 주변으로 신경 차단 주사 치료를 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 기본적인 혈액 및 영상 검사를 하였음에도 증상이 지속된다면 체내에 종양이 발생하여 누르면서 통증이 발생했을 가능성도 있습니다. 이런 경우 CT나 MRI 등의 정밀 검사가 필요할 수 있겠으며 통증이 지속되는 경우 통증의학과 등에서 진료를 다시 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.