기타 노무상담고용·노동
티모띵
티모띵23.02.09

인사담당자분들이 뽑는다면 어떤 신입사원을 뽑으시겠나요?

우선 입사를 위한 꼭 봐야 할 게 나이, 스펙, 자기소개서 등등인데 인사담당자분들이 만약 신입사원을 뽑으신다면 어떤 거를 1순위를 보고 뽑으시겠어 요 궁금햅니돠~

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다. 직무명세서의 업무와 자격 조건이 부합하는지를 가장 먼저 봅니다.

    자격 조건에 부합한다는 전제하에 조직 문화에 맞는 사람인지를 판단합니다.

    기업의 업종, 공통된 행동양식, 대표자가 추구하는 기업이념 등과 너무나 다른 직원을 채용한다면 갈등이 야기되거나 어렵게 확보한 인재가 스스로 그만두게 되는 안타까운 결과가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    채용의 기준은 담당자의 판단이나 사업장의 환경에 따라 상이하며, 인사 담당자는 신입사원을 채용할 때 여러 가지 기준을 고려합니다.

    이 경우 학력, 특정 분야에서의 경력, 관련 업종에서의 경험, 전업적으로 관련 직업에 종사한 경험, 커뮤니케이션 능력, 문제 해결 능력, 팀워크 능력, 리더십 능력, 자격증, 인터뷰 결과, 응답의 내용, 태도, 매너 등을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    우선 입사를 위한 꼭 봐야 할 게 나이, 스펙, 자기소개서 등등인데 인사담당자분들이 만약 신입사원을 뽑으신다면 어떤 거를 1순위를 보고 뽑으시겠어 요 궁금햅니돠~

    -> 신입사원 채용 관련 문의로 사료되며,

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    면접자의 태도와 자세를 우선적으로 검토하는 것이 좋은데 잘 드러나지 않으므로 스펙과 자기소개서, 면접시 태도를 종합적으로 고려하는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사마다 요구하는 인재상 및 철학 및 가치가 다르기 때문에 어떤 요소를 우선하여 가중치를 둘지 여부에 대하여는 답변드리기 어렵습니다.