기타 영양상담건강관리
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.03.05

대파에는 하얀 부분과 초록부분이 있는데 영양차이는 무엇인가요?ㅣ

대파는 요리시에 한약에서의 감초와 같아서 두루두루 쓰이는데요 대파는 주로 하얀색과 초록색 부분으로 나뉘는데요 둘의 차이는 영양에서 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    대파의 녹색부분은 베타카로틴이 풍부해서 표피안에 진액이 있어서 볶음용이나 조리용으로 사용이 효율적입니다.

    녹색 잎줄기에는 칼슘이 풍부해 관절 건강에 도움이 됩니다.

    대파의 하얀부분은 국물요리에 쓰이는데요. 시원한 맛을 내준답니다.

    대파의 뿌리에 많이 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 촉진해 감기와 동상 예방과 치료에 효과적입니다.

    대파의 흰 중기인 연백부에는 사과보다 5배 많은 비타민C를 함유하고 있으며 대파 뿌리의 알리신 성분은 면역력을 높이고 항균작용이 뛰어나기 때문에 감기 예방에

    도움이 될 수 있어요.

    대파 영양 성분을 알아 보면 100g기준으로 열량은 26kca으로 저칼로리 식품이며

    단백질도 1.5g 들어있어요

    ​눈 건강에 좋은 베타카로틴은 775㎍이나 들어 있으며 비타민 A 129㎍RE, 비타민 B1 0.06mg, 비타민 B2 0.09mg, 비타민 B6 0.07mg, 비타민 C 21mg, 비타민 E 0.20mg 등으로 풍부하여 피부건강에도 좋고 항산화작용을 통해 노화예방에도 도움을 줍니다.

    이밖에도 식이섬유 2.6g, 철분 1mg, 아연 0.35mg,엽산 16.1㎍, 칼륨 186mg, 칼슘 81mg 등으로 이렇게 대파에는 우리 몸에

    이로운 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대파의 흰 부분은 비타민 C, 칼슘, 철분, 식이섬유 등이 풍부하고 대파의 초록 부분은 비타민 K, 카로티노이드 등이 풍부합니다. 모두 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 등의 영양소를 함유하고 있지만 미량의 차이가 있을 수 있습니다.

    하지만 이러한 차이는 작기 때문에 유의미하다고 보기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 대파를 소비하는 데 있어서는 대체로 두 부분 모두 건강에 이로운 영양소를 제공하니 참고만 해주시면 좋을 것 같습니다.