기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.29

각종 요리로 먹는 된장의 효능에 대해서 알고 싶어요.

한국 사람들은 된장요리를 많이 먹잖아요. 된장찌개도 그렇고 어떤 요리를 할 때 된장을 많이 넣고 하는데 이런 된장의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    된장찌개는 우리나라를 대표하는 발효식품 중에 하나입니다. 된장 안에는 사포닌 이소플라빈 성분이 있어서 항암 효과가 뛰어나고

    면역력을 증가 시켜 주고 변비 예방에도 좋습니다

    그리고 피부 미용이나 두뇌 건강 해독작용에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    된장은 대두를 주 원료로 사용하며, 대두는 단백질이 풍부합니다. 따라서 된장은 단백질의 좋은 공급원으로 작용하여 영양 섭취를 도와줍니다. 발효 과정을 거치면서 유익한 미생물인 발효균이 형성되는데 이러한 미생물은 장 내 미생물 균형을 조절하고 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    된장에는 항산화 작용을 가진 이소플라볼로노이드와 페노릭 화합물이 포함되어 있습니다 염증을 줄이며, 면역에도 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^