신경과·신경외과의료상담
지적인진도개222
지적인진도개22222.03.03

허리디스크 증상으로 MRI판독 조언드립니다?

허리 통증을 시작으로 그다음날 양쪽 다리까지 전기통하듯이 저림 증상이랑 계단을 내려갈때 힘이 빠지더라구요.

세수할때 세면대 앞에 서서 세수할때도 힘이들었습니다.

오늘 MRI를 찍었는데 4,5번 디스크가 나와서 신경을 눌려서 그렇다고 수술을 하라고 하던데...

저는 약물 치료 주사 치료 후 단계적으로 치료 받아보고 더 안조으면 수술할 생각인데...제가 고지식 한건지...곰처럼 미련하게 참는게 한심 스럽기도 하고...

조언 좀 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상을 보았을 때에는 수술이 필요해 보이지만 환자 본인이 보존적 치료를 우선 시도해보겠다고 한다면

    원하는 순서대로 약물치료를 우선적으로 고려해 볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Sagital section 을 보았을 때에는 L2,3,4,5 가 모두 조금씩 눌려 있는데 이 중 L4-5, L5-S1 이 가장

    많이 눌린 것으로 보입니다. 이 중 L5-S1 은 50% 이상 눌린 것으로 보이며 보통 수술결정은 추간판 수핵의

    터진 상태에 따라 결정되며, 터진 추간판 수핵이 신경에 눌러 붙어 박리된 경우에는 반드시 수술이 필요하게

    됩니다. 이때는 근력저하,하반신 마비와 함께 대소변에 장애, 발목에 힘이 들어가지 않아 밑으로 처지는 풋드랍

    현상이 나타 나는데 이러한 증상이 나타날 때는 정확한 진단 후 수술적 치료가 필요합니다. 감사합니다.

  • 지난 질문에서도 말씀드렷듯 MRI 소견으로 볼 때에 디스크가 있긴 하지만 그 정도가 심하지 않기 때문에 무작정 수술 및 시술을 받는 것은 바람직하지 않습니다. 어차피 근본적인 원인 해결 없이는 수술을 받아도 일시적인 호전만 있을 뿐 점차적으로 재발하기 때문에 수술 보다는 코어 근육 강화, 체중 감량 등을 통한 근본적인 치료를 하시길 권고드립니다. 무엇보다 침습적인 치료부터 시도하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 요추 4-5번의 디스크 탈출로 인한 방사통이 있으신것 같습니다.

    허리디스크에서 중요한점은 현재 마비등의 증상이 없고 통증만 있는 것이라면, 본인이 증상을 참을정도라면 먼저 수술보다는 신경차단술 및 약물복용을 우선 시도하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.