양육·훈육육아
기린치위생사
기린치위생사23.02.13

37개월 아기 훈육 어떻게 해야 좋을까요?

37개월에 진입한 남아예요

이런 모습을 본 적이

없는데 ㅠㅠ 자기 뜻에 안 따라주면 식탁을 쿵쿵 치고

소리 지르고 큰 소리로 울어요

이럴땐 그냥 기다려주고

진정이 되면 얘기를 하는 게 좋을까요

아니면 바로 그 자리를 벗어나서 훈육을 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 아이들의 고집도 쎄지고, 자기 주관적인 성향이 강해지는 시기이기 때문에,

    엄마, 아빠 말은 다 틀리고 자신의 말만 맞다고 고집하는 시기 입니다.

    이럴 땐 우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각해야 합니다.

    다 지나가는 과정이라고 여기고 조금만 인내하고 기다리면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    언어적 표현 능력이 떨어지는 아이들이 급격한 감정 변화에 따른 의사표현으로 비슷한 행동들을 하게 되는데

    어느정도 무심한 태도를 유지하는것이 도움이 됩니다.

    해당 행동으로 원하는 것을 얻을 수 없다는 것을 설명하시고

    혼내거나 화를 내지 말고 가볍게 포옹해주어 진정하도록 해주세요.

    아이가 진정된 후에 단호하지만 담담한 태도로 대화를 통해 훈육하시고

    아이의 감정에 꼭 공감하고 위로를 해주셔야 합니다.