시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.25

악어의 눈물이라는 표현은 무슨 뜻인가요?

인터넷 뉴스나 기사를 보면 악어의 눈물이라는 표현을 많이 쓰던데 정확히 무슨 뜻인지를 몰라서요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    외국에서 위선적 모습을 ‘악어의 눈물’이라 부릅니다.

    악어가 제가 죽인 먹이를 먹으면서 불쌍한 듯 눈물을 흘린다는 설에서 비롯된 것입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    거짓 눈물을 비유적으로 이르는 말입니다.

    악어는 입 안에 수분을 보충함으로써 먹이를 쉽게 삼키기 위하여 먹잇감을 잡아먹을

    때 눈물을 흘리는데 이를 언뜻 보면 잡아먹히는 동물이 불쌍해 눈물을 흘리는 것처럼

    보이는 데서 유래한 말입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 악어는 입 안에 수분을 보충해 먹이를 쉽게 삼키기 위해 먹이를 잡아 먹을때 눈물을 흘립니다. 잡아먹히는 동물이 불쌍해 눈물을 흘리는것처럼 보여 거짓된 눈물을 비유적으로 악어의 눈물이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 우아한미어캣140입니다.

    거짓 눈물을 비유적으로 이르는 말. 악어는 입 안에 수분을 보충함으로써 먹이를 쉽게 삼키기 위하여 먹잇감을 잡아먹을 때 눈물을 흘리는데 이를 언뜻 보면 잡아먹히는 동물이 불쌍해 눈물을 흘리는 것처럼 보이는 데서 유래한 말이라고 합니다