역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.24

광해군은 폐위된 근본원인은 무엇인가요?

드라마 연인을 보니 인조때 병자호란 얘기던데, 광해군이 생각나더군요

선대왕인 광해군이 폐위되었던 원인은 무엇인가요>???

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    실록을 보면 반정으로 광해군이 폐위된 이후에 선조의 왕비였던 인목왕후 김씨[소성대비]가 내린 폐위 교서가 나옵니다.

    교서에 제시된 광해군의 잘못은 아래와 같습니다.

    - 형제를 죽이고 대비를 궁에 가둠

    * 임해군ㆍ영창대군 살해 / 인목대비 유폐

    - 죄없는 사람들을 잡아다 심문하고 죽임

    * 북인의 정치권력 독점

    - 궁궐을 복구하여 백성들을 괴롭게 함

    - 명나라를 저버리고 오랑캐와 가까이 지냄

    따라서 위와 같은 이유로 광해군이 폐위되었습니다.