역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.18

우리나라 토종 만화 캐릭터 둘리에 역사에 대해 알고 싶어요

일반 사람들네게 우리 토종 캐릭터가 무엇이내고 물었을때 가장 먼저 떠올리는 둘리는 참 대단 한듯 한데 문득 이란 둘리는 언제 처음 한국네 선보 였는지 역사가 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    둘리의 역사가 궁금하군요.

    1983년에 월간 보물섬에 연재된 《아기공룡 둘리》의 주인공이자 뽀로로, 자두와 더불어 한국 애니메이션계의 상징과도 같은 캐릭터입니다. 본래 공룡 시대에 살고 있던 아기 공룡입니다. 피부는 초록색이며 혀를 항상 빼물고 다니는 것이 특징입니다. 얼굴 가운데 코 부분에 흰 뿔이 있습니다.
    성우는 많은 올드팬들이 구 애니메이션과 극장판을 맡은 박영남을 선호한다. NEW 아기공룡 둘리에서는 세대 교체의 일환으로 김서영을 기용했으나 호불호가 꽤나 갈리는 편이라고 합니다.

    이름의 유래는 둘째에서 따왔습니다. 원작 만화에서 둘리 형의 이름이 '하나'라서 둘리의 이름을 둘째라는 뜻의 '두리(둘+2)'라고 지었는데 이 이름이 너무 흔해서 현재의 이름으로 바꾸게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아기공룡 둘리는 1983년 월간 보물섬에 연재된 아기공룡 둘리의 주인공 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    원재목이《아기공룡 둘리》는 한국의 만화가 김수정씨의 작품으로 꼬마 공룡을 소재로 하여 1983년부터 1993년까지 연재한 만화입니다. 둘리는 만화뿐만 아니라 이를 원작으로 한

    애니메이션과 그 밖의 미디어 믹스 작품을

    모두를 포함한 캐릭터 입니다.

    또한 만화잡지 보물섬에서 1983년 4월 22일부터 10년간 연재되기도 하였습니다.