대출경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.08.22

중국의 헝다그룹 파산이 세계경제에 어떤 영향을 미치나요?

중국의 헝다그룹이 미국에 파산보호 신청을 했는데요. 아직 파산을 하지 않은 건가요?

만약 헝다그룹이 파산된다면 세계경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    기업은 경영을 위해 채권을 발행하고, 대부분 채권은 전 세계 국가 및 금융기관이 매입합니다

    미국 내에도 헝다그룹의 투자자 및 투자 기관, 즉, 채권자 및 채권기관이 있습니다

    헝다그룹이 파산 신청한 이유는 미국 내 헝다그룹 투자자(채권자)에 대한 지급 내용 및 일정을 조정받기 위함입니다

    만약, 헝다그룹이 채권자에서 이자 및 원금을 지급하지 않으면 어떻게 될까요

    1. 금융기관 부실 : 헝다그룹에 100억 투자한 은행이 원금 및 이자를 회수하지 못할 경우 금융기관 재정 부실로 이어집니다

    2. 중소형 금융기관 파산 : 금융기관은 채권자일 뿐아니라 채무자이기도 합니다. 큰 규모의 자금 회수가 불가능해 자기 부채를 상환하지 못해 파산할 수 있습니다

    3. 정부 구제금용 지원 : 2번의 해결을 위해 국민 세금을 재원으로 하는 정부 재정 중 일부가 금융기관 구제 금융 지원으로 전용될 수 있습니다

    4. 지출 예산 삭감 : 한정적인 정부 예산에서 3번으로 인해, 일반 지출 예산이 삭감되어 각종 인프라 사업 등이 연기됩니다

    5. 경제 활동 위축 : 경기 활성화에 투입되어야 할 예산이 구제금융으로 전용됨으로 소비 감소 등 경제 활동 위축이 시작됩니다

    금융기관으로부터 시작되는 재정 위기는 한 국가의 경제 방향을 바꿀 수 있는 중요한 변곡점이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    파산보호신청을 한 것입니다. 그것도 미국에서 헝다가 갖고 있는 미국자산에 대하여 채권자들로부터 압류하지 못하도록 보호해 달라고 미법원에 요청한 것입니다. 헝다의 채권이 거의 달러표시 채권입니다.

    즉 헝다의 파산이 자국(중국)에도 영향이 있지만 실질적은 영향은 달러표시채권으로 빌려준 외국투자자들이 더 큰 리스크를 지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    헝다그룹은 아직 파산하지는 않았습니다.

    해당 기업이 파산한다면 중국의 경기침체 등에

    타격을 줄 수 있고 전세계에서 많은 제품을 수입하는 중국이기에

    세계경제에 영향을 줄 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아직 완전히 파산한 것은 아닙니다. 금융 위기 등은 예상치 못한 상황에서 벌어지는 경우가 많습니다. 헝다 그룹의 파산 영향이 금융과 같은 다른 산업과 미국 등 주요 국가로 전이가 되지 않는다면 큰 문제가 발생 할 것이라고 생각하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 헝다그룹의 경우에는 이미 2021년도에 디폴트로 인해서 세계 경제에 큰 충격을 주었어요

    그렇기 때문에 이번 파산 신청으로 인해서 발생할 경제적 파장은 그리 크지 않다고 볼 수 있어요. 대신 헝다보다는 중국의 1위 부동산 재벌의 위기가 더 심각한 문제라고 볼 수 있어요