기타 노무상담고용·노동
사일러스
사일러스22.12.13

이력서에 학교 이름이 바뀌었으면 어떻게 표기해야 합니까?

주위 지인들 중에 대학 이름이 바뀐 케이스가 몇명 있습니다.

어떤 사람은 경원대학교 졸업인데, 지금은 가천대학교로 바뀌었고,

서울 산업대 졸업인데, 지금은 서울과학기술대학교로 바뀐 사례도 있고,

2년제 전문대에서 4년제 대학교로 바뀐 케이스도 있는데,

이런 사례들은 이력서나 경력란에는 어떻게 표기해야 합니까?

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    방식은 여러가지가 있을 것입니다. 이력서에 최근 대학명을 먼저 적고 괄호안에 구 ㅇㅇ대학이라고 명시하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이력서 상 학교이름의 기재 방법에 대하여 별도로 정해진 바는 없습니다.

    사업장과 협의하거나, 현재 명칭을 기준으로 기재하는 것이 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    기준이 명확히 있는 부분은 아니겠지만 변경되기 전 졸업증명서에 기재되어 있는 학교명칭을 이력서에 기재하는게 맞는

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    변경된 대학명으로 기재하는 것이 원칙이나 변경전의 대학명을 기재하였다고 하여 학력사칭이 되는 것은 아니므로 채용 취소가 되는 등의 불이익은 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    현재 명칭(변경 전 명칭) 또는 변경 전 명칭(현재 명칭)으로 표시하면 됩니다.