역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.23

일제강점기 시절에 사이비 종교가 많았던 이유가 있나요?

일제강점기 시절에만 약 70여개의 유사 종교들이 있었다고 하는데요.

이 시기에 유독 사이비 종교들이 성행한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사회가 혼란하고 인간의 나약한 마음을 이용하여 자신들의 탐욕을 이루고자 하는 것이 사이비 종교집단입니다. 일제 시대의 사회적 혼란상과 조국을 잃은 시만들의 나약해진 마음을 이용한 무리들이 사이비 종교가 성행한 이유입니다.