역사학문
사일러스
사일러스24.01.08

일제는 왜 조선의 유사종교 해산령을 내렸나요?

우연히 유튜브에서 증산교 계열인 '보천교'라는 종교를 다룬 콘텐츠를 본 적이 있는데,

일제시대에 나름 독립자금도 대고, 임시정부의 독립운동도 지원했다고 하는데,

일제의 유사종교해산령으로 몰락했다고 하더군요.

일제의 입장에서는 불교, 개신교, 천주교가 주요 탄압대상이었을텐데, 왜 유사종교, 신흥종교를 먼저 탄압했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일제 조선총독부는 민족말살정책을 실행하면서 1936년 일본의 신도(神道)와 외래종교를 제외한 우리 민족의 정신을 하나로 묶고 독립운동을 주도했던 민족종교를 유사종교, 사교와 사이비종교 등으로 매도하는 소위 '유사종교 해산령'을 내렸습니다. 이러한 유사종교 해산령은 우리 고유의 문화를 탄압하고, 민족의 정신을 흩어놓는 목적으로 시행되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일제가 조선의 유사종교 해산령을 내린 이유는 다양합니다. 그 중 하나는 종교 단체가 독립운동이나 반일 운동을 지원하는 것을 막기 위한 것이었습니다. 또한, 일제는 종교 단체가 조선의 전통적인 문화와 가치관을 강조하는 것을 우려하여 이를 금지하고자 했습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 종교라는 것을 빌미로 사람들이 집단 행동을 하고 교류할 수 있었기 때문에 그런걸로알고있습니다.