모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.08

쌀은 최초에 어느 나라에서 발견이 된걸까요?

안녕하세요.

매일 먹는 쌀은 어느 나라에서 발견된건가요?

우리나라 말고도 쌀을 재배하는 국가들이 있는데, 우리나라가 아니면 개량 품목으로

봐야하는 건가요? 생김새가 다른 나와라 다르게 생겨서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    기록 등에 의해 남아있는 것은 없지만,

    중국에서는 12,000년 전에 양쯔강 유역의 야생에서 자라던 쌀을 발견하고 그 때부터 후난성 지역에서 인공적으로 재배하기 시작했다고 주장합니다.

    그런데 지난 2003년 한국의 고고학자들은 그보다 더 오래된 15,000 여년전의 쌀이 발견되었다고 보고한 바 있습니다. 야생벼에서 벗어나 재배벼로 가는 전단계인 이른바 '순화벼'로서 '청주 소로리 볍씨'라고 하는데 이 청주 소로리 볍씨는 세계적인 고고학 개론서에도 명시된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    동남아시아가 쌀의 원산지로 추정되고 있는데, 이 지역에는 쌀과 관련된 신화와 전설이 많이 남아 있습니다.

    쌀의 기원에 대한 신화에는 두 가지가 있는데, 하나는 시체화생형(屍體化生型)으로서 죽은 여자의 시체에서 조 ·사고야자 ·코코야자 등의 재배식물과 함께 쌀이 생겼다는 신화이고,

    다른 하나는 수락신형(穗落神型)의 기원신화로서 새가 하늘이나 다른 성지(聖地)에서 벼이삭을 물고 와 땅 위에 떨어뜨려 생겨났다는 설이 있습니다.