이비인후과건강상담
whddns
whddns23.10.31

코소독 비염에 효과가 있을까요?

나이
성별
남성

비염 알레르기가 너무 심해서 코소독을 주기적으로 해볼려고 하는데, 코소독이 비염에 효과가 있을까요? 코소독을 하다가 귀나 다른곳으로 물이 넘어가 위험하지 않나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코세척 자체가 비염을 치료하는 것은 아니지만

    비염으로 인한 코막힘, 콧물, 소양감 등을 완화시키는데는 도움이 되기 때문에 비염환자에게 추천이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코세척은 비염에 효과가 있습니다. 드물게 식염수가 이관을 통해 귀로 넘어가는 경우가 있습니다. 이를 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코세척을 말씀하시는 것이라면 매일같이 시행하셔도 괜찮습니다. 사용법만 제대로 숙지하신다면 귀까지 물이 넘어가는 일이 발생하지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코소독이라는 것이 무엇일까요? 혹시 생리 식염수로 코세척을 하는 것을 의미하는 것이라면 이미 효과는 있다고 입증되어 권하는 치료 방법이랍니다. 코막힘을 줄일 수가 있습니다.

  • 코 세척을 말씀하시는 것 같습니다. 알러지성 비염에 있어서 증상은 완화하고 조절하는 것에 있어 도움이 될 수 있는 요인이 맞습니다. 정상적으로 잘 한다면 귀나 다른 곳으로 물이 넘어가서 위험하거나 하지 않습니다.