침착한호랑나비153
침착한호랑나비15321.03.12

엑셀 가로로 연속채우기 단축키?

가로로 t1 t2 t3 ... t 1000에 대하여 연속 채우기를 하려고합니다.

마우스를 사용하지 않고 단축키를 익히고 싶은데 방법이 있을까요?

예시로 1000을 제시하였지만 훨씬 큰 수에 대해서 마우스로 채우는 것이

상당한 시간이 소요되어 질문드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    자동채우기의 방법은 위에서 말씀하신대로 자동채우기 핸들을 이용해서 마우스로 채우기를 하는 방법이 있습니다.

    하지만 소량의 데이터의 경우 간편하게 할 수 있다는 장점이 있는 반면에
    데이터가 큰 경우 스크롤을 오래 해야해서 시간도 오래걸리고 실수를 할 가능성도 높아집니다.

    이런 경우에는 키보드로 채워넣기는 하는 방법이 효과적입니다.

    • 아래 방향 자동채우기: Ctrl + D (down)

    • 오른쪽 방향 자동채우기: Ctrl + R (right)

    다만, 자동채우기를 마우스 드래그로 하는 것과 약간의 차이점이 있는데, 단축키로 자동채우기를 할 경우 셀에 입력된 값이 수식일 경우를 제외하고 값은 패턴에 상관없이 범위의 첫번째 값을 그대로 복사하여 붙여넣기를 하기 때문입니다.

    그래서 이 경우에는 채워넣을 범위를 먼저 선택하고 채우기 > 계열 을 선택하는 방법이 효율적일 수 있습니다.

    예제를 통해 보여드리겠습니다.

    가로로 1부터 오른쪽 끝가지 1씩 증가하는 입력을 하겠다고 가정합니다.
    가로로 1씩 증가하는 숫자를 입력하고 싶다고 했을때, 1~2개 미리 입력을 해놓고,

    커서를 제일 오른쪽으로 옮깁니다. (ctrl + →)

    이후 선택하며 커서 옮기기를 하여 선택을 합니다. (ctrl + shift + ← , 이후 한 번 더 눌러 1까지 선택)

    이후 메뉴에서 편집 > 채우기 > 계열을 선택합니다.

    이후 확인을 누르면 아래와 같이 순차적으로 숫자값이 입력된 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    프로그래밍 관련된 답변이라고 하긴 그렇지만 자동채우기 같은 경우 키보드 단축키가 있긴 하지만

    마우스로 끌어서 자동 채우기 하는 것과는 차이가 있습니다.

    마우스의 경우는 패턴을 인식하여 패턴까지 고려해 자동채우기가 되지만..

    키보드 단축키로 하는것은 첫 셀을 복사만 하는 문제가 있어요.

    자동채우기에 대한 설명은 다음 웹사이트를 참고하시면 될 것 같고,

    https://www.oppadu.com/%EC%97%91%EC%85%80-%EC%9E%90%EB%8F%99%EC%B1%84%EC%9A%B0%EA%B8%B0-%EC%B4%9D%EC%A0%95%EB%A6%AC/#3

    원하시는 형태를 해결하기 위한 방법은 다음과 같이 함수를 사용해서 해결할 수 있을 것 같습니다.

    설명하기 편하게 이미지를 첨부하도록 하겠습니다.

    1. A1 셀에 t1 입력

    2. B1 셀에 ="t"&MID(A1, FIND("t", A1, 1)+1, LEN(A1))+1 수식 입력

    위와 같이 하면 위의 이미지 같은 형태로 나왔을 겁니다.

    3. B1 셀에서 Ctrl + C 로 복사

    4. 원하는 만큼 Shift 키를 누른채로 오른쪽 셀로 가서 마지막 셀에 마우스 클릭을 해주세요

    - 우측 끝까지 가려면 Ctrl + Shift + -> (우측키) 누르시면 됩니다.

    5. Enter 키를 치시면 됩니다.

    예시로 마지막 셀까지 입력된 모습니다.

    함수는 편한대로 고쳐서 사용하시면 될 것 같습니다.

    원하시는 답변이었으면 좋겠네요.

    도움이 되었으면 합니다.