신중한잠자리251
신중한잠자리25122.10.24

북한 상선이 NLL을 침범해 경고사격을 가했다하는데 NLL은 무엇인가요?

북한 상선이 새벽에 NLL을 침범하여 우리나라 군이 경고사격을 가해 다시 돌아갔다고 하는데 NLL은 무엇이고 언제 설정이 되었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    NLL은 북방한계선으로 대한민국과 조선민주주의 인민공화국 사이에 설정된 사실상의 남북해상 군사분계선이다.

    1953년 8월 30일 남북간의 군사적 충돌을 억제할 목적으로 동해상으로는 군사분계선의 연장선에, 서해상으로는 38선 이남인 대한민국 서해5도와 조선민주주의 인민공화국 황해도 사이의 해상에 북방한계선을 설정하였다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    NLL은 Northern Limit Line 의 줄임말로 북방한계선을 말하는 것입니다. (1953년 8월 30일 휴전 후 협정한 내용입니다.)

    남한과 북한의 실질적인 해상 경계선을 말하는 것으로 해상 경계선을 침범해서 경고 사격을 가했다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    1953년 유엔사령부가 정전협정 체결 직후 백령도, 대청도, 소청도, 연평도, 우도 6개의 섬을 따라 그은 해안 경계선을 이야기 한다고 합니다