예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.24

거래정지된 계좌, 출금은 안되는데 입금은 왜 되는지 궁금합니다.

거래는 입금과 출금이 정상적으로 되는 것이라고 생각을 합니다.

거래가 중지된 계좌는 아예 입금도 되지 않는 것이 정상이라고 생각하는데

잘 모르고 입금한 경우 찾을 수가 없어 난감한 경우를 겪게 되는 경우가 발생합니다.

아예 입금이 안되면 인지하고 다른 계좌에 넣을 텐데, 한번 입금 되면 계좌정지 해제될 때까지

찾을 수가 없던 기억이 나서 이 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거래정지된 계좌의 출금이 제한 되는 것은 거래정지를 시키는 원인 자체가 어떠한 돈을 받았거나 혹은 돈을 받아야 하는 이가 돈을 가져가지 못하도록 막았기 때문이에요. 그렇기 때문에 입금 자체에 대해서는 제한은 되지 않지만 출금은 채무관계가 있어서 제한이 된다고 보시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에도 거래정지된 계좌를

    거래정지를 해제 한다면 사용이 가능할 것으로 보입니다.

    아무래도 범죄 등에 사용되는 것 등을 막기 위한 조치이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    입금은 일반적으로 제한되지 않습니다. 입금은 다른 계좌에서 해당 계좌로 자금을 이체하는 것이기 때문에 보다 안전하고 투명한 과정으로 진행될 수 있습니다. 입금은 계좌 소유자의 자산을 증가시키는 것이 아니라, 다른 계좌에서 자금을 이체하는 것이기 때문에 출금 제한과는 별개로 처리될 수 있습니다.

    거래정지된 계좌의 입금은 일반적으로 계좌의 상태를 파악하고, 필요한 조치를 취하기 위해 은행이나 금융기관에 의해 모니터링될 수 있습니다. 이는 계좌 소유자의 자산을 보호하고, 부정한 자금 유입을 방지하기 위한 조치입니다.