예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.08

통장압류 시 왜 입금은 허용이 되는지 궁금해요.

실수로 거래중지계좌에 입금이 되어

빼도박도 못하고 발만 동동 구르고 있어요

거래중지계좌면 입출금도 막아야 되는 거 아닌가요?

답답하네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 말 그대로 거래 중지 계좌일 뿐

    이에 따라서 거래가 불가능하나 입금 등은 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통장압류라고 하는 것은 돈을 받기 위해서인데, 통장에 입금되는 돈이 있어야지만 받지 못한 돈을 받아가기 때문에 입금은 허용되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통장 압류는 채무자가 빚을 갚을 때까지 채권자가 돈을 회수하기 위한 방법입니다. 압류된 통장에는 입금은 되지만 출금은 안 되므로 돈을 넣어도 채무자가 쓸 수는 없습니다. 거래가 중지된 계좌에 실수로 돈을 입금해도 그 돈은 빼낼 수 없는 것으로 이건 은행 정책과 법에 따른 것이라고 보시면 됩니다.