기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.13

우리나라에서는 왜 삼겹살이 유독 비싼걸까요?

우리나라를 제외한 다른 나라에서는 돼지고기 중 살코기 부분이 비싸고 지방이 많은 삼겹살은 저렴한 고기 부위에 속합니다. 그러나 우리나라에서는 살코기 부분보다 삼겹살이나 목살 등 지방이 있는 부분이 비싼 부위입니다. 왜 우리나라에서는 지방이 많은 삼겹살이 유독 비싼걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    다른 나라에서 수입해서 먹을만큼 수요가 많으니까요.

    삼겹살의 맛에 익숙해진 데에는 초창기 양돈사업시(60년대 후반) 외국에서 수요가 많은 부위는 수출하고 남은 부위를 국내에서 소비했던 부위 중의 하나가 삼겹살이었습니다.

    삼겹살구이의 맛에 오랜 세월 길들여져 수요량이 줄지를 않으니 값이 꾸준히 올라가고 있지요.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    기름기와 비계가 많은 삼겹살이 비싼이유는 삼겹살의 수요가 지나치게 많기 때문입니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    공급에 비해 수요가 많으니 가격이 올라간다고 봅니다.

    그래도 요즘 가격은 너무하다 싶긴한데

    외국산은 그나마 저렴하니 다행이라고 해야할까요?