미술학문
사일러스
사일러스23.04.20

신라의 금관은 실제로 어떤 용도였나요?

사진은 구글 검색 이미지입니다.

최근에는 일각에서 신라 금관이 신라왕이 착용하던것이 아니고 장례용품이라고 주장하는 글들을 봤는데,

실제 금관은 어떤 용도였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라 금관은 거대한 무덤 속에 한정적으로 부장되며 최고의 공예품과 함께 묻혔는데 현세의 지위나 경제력이 우월한 신라의 왕족과 그 측근들은 인샌의 한정성을 깨닫게 되면서 사후 세계에 깊은 관심을 갖고 자신의 삶이 영원하기를 희구했습니다.

    그들은 현세의 삶이 내세로 그대로 이어지기를 바라는 경우가 많아 금관을 비롯한 수많은 물품을 무덤속에 부장했습니다.

  • - 6개의 현을 가지고 있음

    - 목재로 만들어짐

    - 진행성 음계를 연주할 수 있음

    - 주로 궁중에서 연주되었으며, 궁중악기로도 불림ㅎ

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    신라 무덤은 돌무지덧널무덤양식으로 도굴이 어려와 많은 부장품이 출토되었습니다. 신라왕관도 금관으로 정교하고 화려합니다. 일단 고대 사후세계관은 생전의 삶을 연장하는 것으로 보는 것이 강하기에 순장도 있었고 화려한 부장품도 많이 넣었다는 측면에서 생전에 쓰던 것일 확률이 더 높습니다. 이 경우 장례를 위해 더 보완하거나 추가할 수는 있으리라 보입니다.