예금·적금경제
클래식한물소23
클래식한물소2324.01.31

대한항공과 아시아나항공 간의 합병 승인

대한항공과 아시아나항공 두개 국내 항공사들이 합병을 추진하는데 왜 미국 일본 EU 등 주요국의 승인을 받아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반독점법 등 독점 등의 이슈가 있는 기업들은

    타 국가들의 승인을 받아야 인수합병 등이 가능하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    항공업의 경우에는 노선이라는 것이 항공사별로 할당되어 있는데, 대한항공과 아시아나가 합병을 하게 되는 경우 이 노선을 '독점'이나 혹은 '과점' 상태가 되어버릴 수 있다 보니 이에 대해서 각 나라별로 노선에 대해서 검토를 하고 승인을 하는 과정을 거치고 있어요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대한항공과 아시아나항공의 합병은 국내 항공시장에서 큰 영향을 미치기 때문에 국내외 경쟁 규제기관들의 승인을 받아야 합니다. 주요 국가들의 경쟁규제기관들은 합병이 시장 독점을 초래하거나 소비자 이익을 해치지 않는지 검토하기 위해 승인 절차를 거치게 됩니다. 이는 공정한 경쟁과 소비자 보호를 위한 조치로 이해할 수 있습니다.