도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.02

우리나라에서 예날 초가집들은 어떻게 만들어지게 되였나요

안녕하세요 우리나라에 초가집들은 어떻게 만들어지게 되였을까요 여름에는 시원하고 겨울에는 땃뜻하고 정말신기한것같아요 어떻게만들어졌을까요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    초가집이란 볏짚으로 지붕을 만든 집을 말합니다. 우리나라에서 초가집들은 다음과 같은 과정으로 만들어지게 됩니다.

    1. 먼저 터를 닦아서 집의 크기와 모양을 정합니다. 터를 닦을때는 바람이 잘 통하고 물이 잘 빠지고 햇빛이 잘 들도록 고르고 넓은곳을 선택합니다.

    2. 다음으로 기둥과 기둥사이에 걸칠할 보와 도리를 준비합니다.

    3. 다음으로 벽을 만듭니다. 벽은 진흙과 삼베를 섞어서 만든 진흙벽이나 나무판을 이어 붙인 목벽이나 풀과 진흙을 섞어서 뭉친 덩어리를 쌓은 풀벽중에 선택합니다.

    4. 마지막으로 지붕을 만듭니다. 지붕은 볏짚을 이용하여 만듭니다. 농사를 지운후 남은것을 재활용합니다.

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    옛살에는 집을 만드는 자원이 없어서 집을 지을때 황토흙에 지푸라기나 나무껍질을 이용해서 집을 지었어요.