역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.17

일본에서는 왜 백제식 장례를 치렀나요?

예전에 백제가 존재하던 시기에 일본에서는 왕족의 장례에서 백제식의 장례를 치렀다는 기록이 있는데 왜 백제식의 장례를 치룬것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    천황 백제인설은 6~7세기경 백제의 왕족이 일본으로 건너가 일본의 천황이 되었다는 설이 있습니다.

    따라서 백제와의 연관성이 있는 것으로 알고 있습니다.

    간무 천황 은

    재위:781년~806년)은 일본의 제50대 천황입니다. 고닌 천황과 백제인의 10대손 다카노노 니가사(高野 新笠)의 아들이라고 합니다.

    1998년 5월, 영국 왕실 연회에 참석한 아키히토 일왕이 여왕과 환담했던 내용으로, 이때 일왕은 일본의 과오에 반성하며, 식민지였던 한국에 제대로 사죄함으로써 동북아 평화를 조성해야 한다고 했다. 일왕은 또 일본 왕가가 백제의 후손이라 밝혔으며, 왕가의 후손들이 이를 제대로 직시했으면 한다고 발언했다고 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 아키히토(明仁)왕이 “옛 칸무(환무: 781~806)왕의 생모가 백제 무령왕의 자손이라고 『속일본기』에 기록되어 있어, 한국과의 인연을 느낀다”고 공식 발언하기도 했습니다. 고대에 백제왕족들이 건너가서 일본왕국을 세웠다는 것을, 일본왕 자신의 입으로 명확하게 확인시켜준 것인데 아마도 이러한 것이 장례 문화에도 영향을 준것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    백제와 일본은 신라, 고구려에 비해 물리적으로 가깝고 그로 인해 문화적 교류가 잦았었습니다. 고대의 백제는 중국의 남조로부터 묘제·건축·회화·조각·학문 등 고도의 문화를 흡수하여 독자적인 것으로 발전시키는 데 성공했는데, 백제의 우수한 문화는 한성시대 초부터 웅진·사비 시대에 이르기까지 끊임없이 일본에 전파되어, 한학·불교·천문·지리·의학·음양·음악·공예와 여러 가지 산업기술이 고대 일본 문화에 씨를 뿌렸으며 점차 꽃을 피우게 된 것으로 문화적 유사성을 띠게 되었 것입니다.

    백제는 근초고왕 때에는 백제의 지배세력이 일본 규슈 서북지방을 석권하였으며, 이른바 백제 문국을 두었거나 비류백제 마지막 왕이 가야에서 규슈로 건너가 기내에 야마모토 정권을 세운 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본에 꾸준히 문화를 전수한 나라가 백제였습니다. 백제는 일본 야마토 정권과 친밀한 관계를 유지했으며 근초고왕 때 아들인 근구수왕을 일본에 보내 백제 국왕의 칠지도를 전해줄 정도로 관계가 가까웠습니다. 백제의 왕인과 아직기에 의해 여러 문물들이 전해졌으며 백제 문화가 일본에 전파되어 일본 왕실을 중심으로 발전했기 때문에 장례식 또한 백제의 영향을 많이 받아서 지냈다고 전해집니다.