피부과의료상담
아게노르
아게노르23.08.29

모기에게 물린거 같은데.. 이런 양상도 나타날수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 모기에 물린거 같은데 너무 가려워서 좀 긁었거든요.

그런데 엄청 부어 오르면서 2틀째인 지금도 간지러움이 남아 있습니다.

혹시 다른 문제 때문에 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    모기 물린 뒤 물린 부위가 부어오른 증상에 대해 문의 주셨는데요,

    모기에 물린 부위를 긁게 되면 피부가 더 자극을 받아 염증이 심해질 수 있습니다. 일부 경우에는 긁은 피부가 감염되거나 염증이 더욱 심해질 수도 있습니다. 그러나 대부분의 경우, 특별한 치료 없이도 몇 일 내에 자연스럽게 좋아질 가능성이 높습니다.

    따라서, 일단은 긁지 말고 며칠을 지켜보세요. 가려움증이 심해 참기 힘들다면, 가려움증을 완화시키는 약이나 연고 등을 사용해 보세요. 그대로 며칠 지났음에도 불구하고 증상이 지속되거나 악화된다면 그때는 진료를 받아보시는 것이 좋을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모기 물린 상처에 과도한 알레르기 반응이 나타날 경우 질문자님의 사진과 같은 병변이 발생할 수 있는데, 알레르기약을 복용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 모기에 물리고 나서 해당 부위를 과도하게 자극하면 병변 부위가 커지면서 사진과 같은 이상 소견이 나타날 수도 있습니다. 이차적인 감염이 생겼을 가능성 또한 배제할 수 없으므로 피부과적으로 괜찮은지 확인하고 적절한 처방을 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발적이 확인되고 열감 및 부종, 통증이 동반된다면 이차 감염이 발생하였을 가능성도 있습니다. 봉와직염이 발생하였을 가능성도 있기에 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요새 모기가 뭐가 이상한지 과민반응이 많이 나타납니다

    스키너 증후군이라고 합니다

    치료는 일반 치료와 같으며 효과가 미진한 경우 같은 약물로 조금더 강하게 치료를 합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    모기에 물리고 , 유난히 피부 반응이 심하게 나타나는 분들이 있습니다

    항히스타민제 + 스테로이드 복용후 관찰해 보시는 것이 어떨까 싶습니다

    감염 가능성 (발열 , 부종 , 통증) 이 있다면, 항생제도 고려해 보실 수 있을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    긁게 되면 찰과상이 생길 수도 있고 염증이 더 심해지기도 합니다. 지금부터는 소독을 하고 냉찜질만 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    해다우병젼은 모기에 물린 상처를 긁었을때 나타나는 자극증상인 것으로ㅠ보이며 추가적 치료나 약 없이 자연경과시 호전될것으로 사료됩니다. 가능한 병변을 터치하지 않는것이 좋습니다