정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

일자목을 개선시키는 방법은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

얼마 전에 어깨가 아파 병원을 방문하였더니 병원에서 엑스레이 찍어 보더니 일자목이 있다고 하던데 일자목을 개선시키는 좋은 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일자목은 사실 굉장히 흔하고,, 현대인에서 많이 있습니다. 얼마나 심하고 증상이 있는지가 중요하겠네요

    가장 중요한것은 고개를 앞으로 내밀지 않는것,,, 즉 몸의 중심축 위에 있어야지 목뼈에 무리가 가지 않습니다.

    그런 효과를 주기위해 스트레칭하는 여러 운동들 시도해볼수는 있는데,, 목뼈에 하중을 줄이는게 가장 중요합니다

  • 일자목과 같이 장기간에 걸쳐서 발생한 문제에 대해서는 바로 치료하기는 어려우며 마찬가지로 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 관점에서 서서히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등은 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝게도 단기간에 일자목을 치료하는 방법은 안타깝게도 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    결국 평소에 바른 자세를 유지하시는 것이 중요할 듯 합니다

    우선 컴퓨터 작업이 많으시면 (사무) 모니터 높이 조절을 하시고

    자주 스트레칭을 해 주시는 것이 도움이 될 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31866