진실된고라니24
진실된고라니2423.09.17

한국의 신학기는 3월인데 외국은 가을에 시작하는 이유가 있나요?

안녕하세요

한국의 신학기를 보면 3월에 시작을 하는데요.

외국은 가능레 시작을 한다고 하더라고요,.

가을에 새로운 학기를 시작하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    영국을 비롯한 유럽, 미국 등에서는 주로 밀 농사와 목축업을 하지요.
    밀은 수확 저장 시기가 봄이고 목축업은 사료 수확 저장을 위해
    여름이 가장 바쁜 계절입니다.

    따라서 유럽은 여름이 지나고 한가한 가을에 학교를 시작했다지요.

    반면에 일본이나 우리나라는 벼농사 위주의 농업이어서 가을이 오히려
    가장 바쁘고 봄이 오히려 조금 한가합니다.

    그래서 일본은 봄 개학을 하게 되었고 남반구에 위치한 오스트레일리아
    등에서는 그들의 가을인 3월 개학을 하게 되었다지요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    서양에서 9월에 신학기가 시작되는 이유는 종교나 문화적 전통에서 시작되었다고 합니다.

    우리나라 주변국인 일본의 학교는 4월에 신학기가 시작되어 우리보다 약 1달 정도 느립니다.