역사학문
클래식한타조35
클래식한타조3523.07.29

고려의 마지막 왕은 이성계인가요?

예전에 고려말에 마지막왕은 공양왕이라고 배유것같은데 이성계가 고려말에 공양왕에게 왕위를 물려받은후 국호를 바로 조선으로 안 바뀠다고 하는데 그럼 고려의 마지막왕은 이성계가 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 34대 공양왕이 마지막 왕이라고 합니다.

    재위기간은 1389~1392년이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 이성계가 조선을 세우고 시간이 좀 지나서 조선이라는 나라 이름을 호가정 한것은 중국으로부터 조선 이라는 국호를 사용하는데 허가를 받기 위해서 그런 것 일뿐 입니다. 조선의 첫 왕이 이성계이지 고려의 마지막 왕은 고려 34대 공양왕이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려의 마지막 왕은 공양왕으로 고려 후기 제 34대 왕입니다.

    이성계 일파가 창왕을 폐위하고 왕으로 옹립해 1389년~1392년까지 재위했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공양왕은 고려후기 제34대 왕이자

    고려의 마지막왕입니다.

    재위 기간은 1389년∼1392년이며,

    신종의 7대손으로 이성계 일파가 창왕을 폐위하고 왕으로 세웠습니다.