기타 고민상담고민상담
비상한살모사93
비상한살모사9321.03.13

남들에게 신경을 안쓰고 나에게 집중하면서 살고 싶은데..

제가 너무 짜잘한 부분들도 남 눈치를 너무 많이 보고 작은 말에도 신경을 너무 써서 감정 소모를 많이 하는 편입니다.

자존감도 낮고 자신감도 많이 부족합니다.

남들 신경쓰는 부분들을 이제는 내려놓고 내 자신에게 집중하고 싶은데..

어떻게 해야할까요?

우울증으로 1년 넘게 정신과 다니고 약도 먹고 심리상담도 받아본 경험이 있습니다. 이제는 다른 방법을 찾고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배려도 내가 불편하지 않을 만큼만 하세요.

    남의 눈치는 그만 보세요.

    다른사람들 신경쓰는거 그런 성향 이젠

    멀리 던져버리세요.

    그냥 니대로 살아보세요.

    나를 있는 그대로 보고 인정하고

    사랑하는데서 자존감이 시작됩니다.

    남에게 보이고 싶은나

    그렇게 되고 싶은나가 아니라

    스스로 볼수 있는 정말 살아있는

    나를 보도록 노력해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남에 말에 대해서 신경이 쓰이고 그것이크게 보이는 것은 당연한것입니다.

    우리가 인터넷을 보더라도 좋은 글 99개 보다 나쁜글하나가 눈에 더잘 띄기마련입니다.

    그러나 이런것에 집중하는것은 나의 삶에 전혀 도움이 되지 않습니다.

    사람마다 보는 관점이다르고 생각이다르기에 이런것을 무시하고 남은 99개를 보시는것이 더욱좋을것입니다.

    힘내십시요!!항상 좋은일 가득하길 바랍니다.