부동산경제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.26

엘리베이터가 없는 빌라 구매하는건 안좋을까요??

지금 대출을 받아서 집을 구매하려고 할때 장기적으로 봤을때

엘리베이터가 없는 오랜된 빌라를 구매하는건 미래를 생각했을때

너무 좋지 못한 선택일까요??

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    재개발, 재건축을 노리고 구매하시는 것이라면 모르겠지만

    엘레베이터 없는 빌라는 투자 메리트가 별로 없습니다.

    감정평가할때 엘레베이터 없는 주택은 감가가 많이 될 것이고

    나중에 매도하실때도 잘 팔리지 않을 것 입니다.

    투자를 다시 고민해보셔야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    매입 목적에 따라 생각 해볼수 있습니다.

    투자 목적이면 빌라, 그것도 엘베 없는 오래된 빌라는 비 추천 합니다.

    가격 인상요인도 적으며, 매도가 쉽지 않기 때문에 손해보고 매도 하는경우가 많습니다.

    실거주 목적으로 매입을 한다면 다소 불편한 점은 있겠으나, 상대적으로 주변 아파트보다 금액인 적을 것으로 추정 되기에

    비용대비 효과측면에서 검토 해보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    장기투자를 원하고 재건축등 호재를 기다리신다면 토지이용정보를 확인하셔서 용도지역 지구 확인하시고 등기부상의 대지지분이 많은지만 확인하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    다소 주관적인 판단일수 있지만, 장기적으로 보신다면 빌라보다는 아파트 매매가 유리하며 빌라중에서도 엘레베이터가 있는 빌라가 없는 빌라보다는 시세나 생활면에서 훨씬 유리합니다

  • 실거주 목적이라면 상관이 없겠지만 투자 목적이라면 재고하시는 것을 권장합니다.

    빌라는 아파트에 비해 수요가 적기 때문에 시세가 잘 오르지 않으며 노후화로 인하여 오히려 매입 당시보다 시세가 하락하기도 합니다.

    특히 엘리베이터가 없는 빌라는 더욱 그렇습니다.

    최근에는 빌라에도 엘리베이터를 설치하는 편이므로, 엘리베이터가 없다는 건 구축 빌라이거나 저가 빌라이거나 둘 중 하나겠지요.

    당연히 다른 주택에 비해 선호도가 낮을 수밖에 없습니다.

    가격을 내려서 부동산에 내놓아도 잘 팔리지가 않으니 나중에 급하게 처분해야 할 때 곤란한 상황이 발생할 수도 있습니다.

    더군다나 대출 금리가 오르고 있어서 이자비용까지 고려한다면 투자 목적으로는 정말 좋지 않습니다.

    물론 빌라라고 해서 다 그런 것은 아니지만, 엘리베이터 없는 구축 빌라는 특수한 호재가 있지 않는 한 투자를 피하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    부동산은 입지가 중요한 상품으로 문의하신바는 입지에 따라 달라질 수 있습니다. 그러나 의견을 드리자면

    일반적으로 선호하는 자산에 투자하는 것이 효율적인데 그부분에 있어서 낙후된 빌라는 지양되어야 하지지 않을까 하는 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    이미 알고 계신 그대로입니다.

    엘베없이 고층(3층 이상)은 더더욱 안되구요.

    재개발이라도 될때까지 계신다면 모를까 아무래도 나중에 팔때 잘 안팔립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^