역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.02.06

왜 역사에서 문제가 생기면 항상 영국이 거론되나요?

요즘 현대사회에서

어떤 분쟁이 일어나면 거의 그 원인으로 예전 시대의 영국이 꼭 끼어있던데

영국은 어째서 그렇게 세계곳곳에 분란의 씨앗을 남긴것인가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    영국은 19세기 초 세계 최대 제국으로 성장하며 전 세계에 식민지를 설립했습니다. 식민지 지배 과정에서 영국은 현지 문화를 파괴하고 자국의 문화와 제도를 강요했습니다. 또한, 현지 주민들을 억압하고 자원을 착취했습니다. 이러한 과거의 상처는 오늘날까지도 분쟁의 원인으로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    근대 역사에서 영국이 자유롭지 못하는 것은 근대 대영제국의 규모때문일 것입니다. 대영제국은 역사상 가장 큰 제국으로 1920년대 지구 전체 면적의 24%에 해당하는 3억 550만 제곱킬로미터를 보유했습니다. 1919년에는 세계 인구의 23%에 해당하는 41억명의 인구를 거느리고 있었기 때문에 영국과 관련된 지역이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 역사에서 문제가 생길 때마다 영국이 거론되는 이유는 영국이 근세 세계 역사에서 가장 영향력 있는 국가였기 때문입니다. 영국은 식민지 지배를 통해 세계 각국에 영향력을 가장 많이 행사했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 만큼 영국이 전세계 많은 식민지를 가지고 있었고 전세계 역사에 관여 했다는 것 입니다. 2차 대전 이후에는 그 역할을 미국이 넘겨 받아서 이제는 그 역할을 미국이 대행 하고 있지만 그 전에는 영국이 전 세계의 경찰 국가 역할을 해 온것 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영국은 대항해시대를 거쳐오면서 제국주의로 수많은 식민지를 개척하였습니다. 해가 지지않는 나라로 불리울 정도로 많은 식민지를 구축하였습니다. 아시아 아프리카 오세아니아 남미 북미 등을 아우르는 대영제국을 건설하는 과정에서 끊임없는 전투와 갈등을 유발시켜 왔기 때문입니다.