저축성 보험보험
색다른여우117
색다른여우11721.01.31

보험으로 절세하는 방법 있나요?

법인 보험 상품으로 절세하는 방법이 있다고 들었습니다.

구체적으로 어떻게 절세할수 있는지 궁금해요?

제가 듣기에는 생명보험 상품을 증여 처리하고

보험료 납입료를 비용처리하는 형태 정도로만 알고있거든요.

  • 안녕하세요. 심상백 보험전문가입니다. 법인단체의 경우 경영인 정기보험으로 절세가 가능합니다.

    매년 결산시 보험료는 비용으로 처리가 되어 당기순이익을 줄일 수 있기 때문에 절세효과가 있습니다.

    한편, 해지 시 수령하는 해약환급금은 해약시점 익금으로 산입되어 해약시점의 회계년도에는 세부담이 증가할 수 있는데요

    만약 임원&대표의 퇴직시점과 맞물려 환급금을 퇴직금으로 활용할 수 있습니다