영양제약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.13

프리바이오틱스 먹어 줘야 좋은가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

프리바이오틱스라고 해서 많이 팔던데.. 특히 마트에서는 저렴한 가격에 엄청 많더라구요

프리바이오틱스를 따로 먹어줘야 좋은건지 궁금해서 질문드립니다.

유산균은 약국에서 구매해서 꾸준히 먹고 있는 중입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약국에서 판매하는 프로바이오틱스에는 이미 프리바이오틱스가 함유되어 있습니다. 프리바이오틱스를 따로 구매하시어 섭취하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마트에서 판매되는 유산균의 종류 / 함량은 약국 유산균과는 차이가 납니다.

    유산균의 종류는 다양하며 약을 복용해보시고 몸에 맞는 것을 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    보통 요즘에 나오는 유산균 제품의 경우 프리바이오틱스가 함께 포함된 제품들이 많습니다. 좋은 제품을 드시고 계신다면 굳이 프리바이오틱스를 따로 구매할 필요는 없다고 생각합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    프리바이오틱스는 말그대로 유산균의 먹이정도로 생각하면 됩니다. 최근에는 유산균의 효과를 높이기 위해 프리바이오틱스 관련 제품도 많습니다. 물론 같이 먹어주면 좋지만 유산균 자체만 먹더라도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    프리바이오틱스(prebiotics)는 위와 소장에서 소화 효소로 분해되지 않는 저분자 섬유소이입니.

    장 내 유익한 박테리아의 생장을 돕는 난소화성 성분으로 프로바이오틱스의 영양원이 되어 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 주는 물질을 총칭합니다.

    섬유소가 부족한 식습관을 갖은 경우엔 프로바이오틱스 섭취 시 프리바이오틱스(즉 섬유질을) 같이 드셔두는 게 좋아요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 유산균을 사서 드시고있으면 프로+프리바이오틱스가 함께 들어있을거에요. 따로 프리바이오틱스를 챙겨드실필요는 없어요. 만약 지금 드시는 유산균의 효과가 덜하다면 프리바이오틱스를 추가로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 경우 품질 좋은 유산균은 프리바이오틱스가 함유되어있어서 굳이 추가로 드실 필요는 없습니다.

    프리바이오틱스는 유산균의 먹이인 식이섬유 등을 의미하는데, 약국에서 판매하는 유산균은 모두 품질 좋아서 추가로 드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    프리바이오틱스는 쉽게 말해서 식이섬유입니다. 유산균의 먹이도 되고 배변활동에도 직접적으로 도움이 됩니다.

    필수는 아니나 드셔서 나쁠것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스 제품에 프리바이오틱스가 포함되어있기때문에 추가로 드실필요는 없습니다만, 프리바이오틱스가 프로바이오틱스의 먹이역할을 하므로 더 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균을 드시고있으면 프리바이오틱스는 안드셔도됩니다. 유산균 제품안에 프리바이오틱스가 들어있어서 따로 챙겨먹지 않아도됩니다. 우리가 먹는 음식에도 프리바이오틱스가 포함되어있기도합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    프리바이오틱스 복용시 프로바이오틱스- 유산균의 장내환경 정착에 도움이 될 수 있으므로 복용하실 것을 추천드립니다..

    답변이 도움되셨길 바랍니다.