경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.24
미국이 중국의 WTO 가입을 허락한 배경은 무엇인가요?

최근들어 미국과 중국의 패권 전쟁이 여러가지 분야에서 나타나고 있습니다

궁금한 점은 2000년대에 미국이 중국의 WTO를 가입을 허락함으로써 중국이 지금처럼 발전한게 된거 같은데

그때 당시 경제적 배경이 어떠했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    2001년 중국의 WTO 가입은 미국의 적극적 지원 아래 이뤄졌다. 클린턴 행정부는 중국이 WTO에 가입해 시장 경제에 편입되면 미국과 세계 경제에 유리하다고 의회를 설득했다. 클린턴 대통령은 “개개인이 꿈을 실현하면 (정부에) 더 많은 요구를 하게 될 것이다. 인터넷 발전과 맞물려 중국은 미국처럼 변모할 것”이라고 연설했다.

    사회주의체제로 패배의 쓴맛을 본 중국정부는 일부 자본주의를 받아들여 큰 성공을 이룹니다

    현재는 중국이 국가는 사회주의체제이지만 경제는 자본주의라고 하고 미국 한국은 반대라고 보는 학자도 계십니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    값싼 임금으로 제품을 생산해주면서 모든 국가 경제에 활력을 불어넣었고 2009년 금융위기 때도 세계 경제가 더 가라앉는 걸 막아줬습니다. 사람들이 생각하는 것보다 중국이 글로벌 경제에 기여한 정도가 큽니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 미국의 지원 하에 지난 2001년 12월 세계무역기구 즉, WTO에 전격 가입하며 세계 무대에 본격 데뷔를 했습니다. 20여년 전 미국은 현재와 같은 중국을 예상하지 못했기 때문에 중국을 지원했는데 당시꺼지만 해도 중국은 값싼 생산 기지 역할 정도로 인식했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 중국의 인건비가 저렴한 면과 체제상의 효과로 생산 효율성 높으며

    상당한 인구로 소비시장이 어마어마하였기에 WTO의 회원국으로

    가입하였다고 볼 수 있습니다.