산부인과의료상담
말쑥한침팬지209
말쑥한침팬지20924.03.08

부정출혈이 계속 나오는데 호르몬 불균형이 원인일까요?

나이
성별
여성

작년 11월쯤에 부정출혈과 통증으로 산부인과를 방문했는데 호르몬불균형이 원인이라는것을 알게되었습니다

작년에는 부정출혈이 별로 나오진않았는데

이번년도에는 생리가 끝나면 계속 7일씩은 부정출혈이 나오더라고요 이거때문에 매달 산부인과를 방문해서 호르몬제를 7일씩 먹고있습니다.

호르몬불균형 말고 다른게 원인일까요?

호르몬제는 계속 먹어도 몸에 문제가 되진않겠죠?

병원에 다시 방문해서 초음파를 보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    부정출혈은 생리 기간이 아닐 때 발생하는 출혈을 의미합니다. 의학적 용어로는 기능성 자궁출혈 또는 비정상 자궁출혈이라고 합니다. 부정출혈에 관한 원인과 치료에 대해 Q&A 형식으로 설명드리겠습니다.

    생리와 부정출혈의 차이

    보통 생리 주기와 다른 출혈 패턴이나 생리 기간 이외의 출혈이 있을 경우 부정출혈, 즉 비정상 자궁출혈을 의심해야 합니다. 이는 생리 주기가 아닌 때에 출혈이 발생하는 것을 의미하며, 생리가 깨끗하게 끝나지 않거나 7일 이상 지속되는 경우, 성관계 후 출혈이 있는 경우, 갈색 분비물이 나오는 경우, 2주 주기로 출혈이 발생하는 경우 등이 해당됩니다. 자신의 생리 주기를 기록하여 평소와 다른 출혈이 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

    평균적으로 생리 주기는 28일이며, 24~38일 정도의 주기를 갖습니다. 생리 시작일을 기록하여 자신의 생리 주기를 정확히 파악하는 것이 좋습니다. 최근에는 스마트폰 애플리케이션을 활용하여 간편하게 생리 주기를 기록할 수 있습니다. 이를 통해 비정상적인 출혈을 쉽게 식별할 수 있습니다.

    부정출혈의 원인은 다양합니다. 여성의 나이에 따라 다르며, 여러 의학적 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 여성의 나이별로 부정출혈의 원인을 살펴보겠습니다.

    1. 어린 소녀나 사춘기 여성: 초기 생리 주기에서 발생하는 미숙한 호르몬 사이클로 인한 출혈입니다. 암과 같은 질환은 이 단계에서는 드물기 때문에 큰 걱정이 필요하지 않습니다.

    2. 20~40대 여성: 일시적인 호르몬 불균형으로 인한 부정출혈이 흔합니다. 스트레스, 다이어트, 수면 부족 등의 요인이 부정출혈을 유발할 수 있습니다. 그러나 자궁내막 폴립, 자궁내막증식증, 자궁내막암 등의 병변이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    3. 폐경 후 여성: 폐경 후에는 자궁내막암이나 자궁경부암 등의 가능성이 크기 때문에 진료가 필요합니다.

    부정출혈의 원인으로는 의학적 질환도 고려되어야 합니다. 자궁 및 생식기 해부학적 이상, 호르몬 이상, 무배란성 출혈, 약물 복용 등이 있습니다.

    부정출혈이 있는 경우 피가 나는 상태에서 산부인과를 방문하는 것이 가장 좋습니다. 특히 피가 나는 중에도 진단이 가능한 검사들이 있으므로 빠른 진료가 중요합니다. 부정출혈은 임신 유무를 확인하는 등의 검사가 필요할 수 있으므로 신속한 의료 상담이 필요합니다.

    부정출혈의 원인에 따라 치료가 달라집니다. 호르몬 치료, 지혈제 및 진통제의 사용이 일반적입니다. 자궁소파술 등의 수술적 치료도 필요한 경우가 있습니다. 출혈의 원인과 심각성에 따라 적절한 치료 방법이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    부정출혈이 지속되고 있다는 점에서 호르몬 불균형 외에 다른 원인 가능성도 배제할 수 없습니다. 따라서 정확한 진단을 위해 산부인과 재방문을 통한 추가 검사가 필요해 보입니다.

    부정출혈의 다른 원인으로는 자궁내막증, 자궁근종, 자궁경부염증, 자궁내막폴립 등이 있습니다. 초음파 검사는 이러한 질환들을 감별하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    호르몬제 장기 복용이 건강에 미치는 영향은 개인마다 다를 수 있습니다. 호르몬제 복용으로 인한 부작용 발생 여부와 심각성 정도는 약물의 종류, 복용량, 복용기간, 개인의 건강상태 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 장기간 호르몬제 복용이 필요한 경우라면 주기적인 검진을 통해 건강상태를 모니터링하는 것이 중요합니다.

    현재 겪고 계신 증상의 원인을 정확히 파악하고 적절한 치료 방향을 결정하기 위해서는 산부인과 전문의와의 상담이 필요할 것 같습니다. 재검사와 상담을 통해 건강을 잘 관리하시길 바랍니다.

  • 호르몬 불균형으로 인해서 부정출혈이 반복될 수 있긴 하지만 부정출혈의 유일한 원인이 호르몬 불균형만 있는 것은 아닙니다. 다른 가능한 부인과적 질환들이 있는 만큼 호르몬 치료를 함에도 불구하고 계속 부정출혈이 생긴다면 보다 정밀한 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.