기타 약료상담약·영양제
붉은메추리240
붉은메추리24023.04.09

이번감기가 참 오래가네요...ㅠㅠ

나이
성별
남성

2주전에 코감기가 들었는데, 초반에 코가시리고 콧물이 엄청나더니, 일주가 지나니 가래며 재채기가 심해지더라구요... 게다가 힘이없고 조금 움직이면 어지러울때고 있고.... 체력이 쭉 빠지더라구요. 코로나는 아니라는데... 링거도 맞고 약도 먹고해서 이제 좀 나았는데 문제는 후유증이 심하네요. 목소리가ㅜ싱싱하지 않아요. 잔가래가 남아있고 이전처럼 깨끗한 목소리가 안나와요.

어떤 한방약을 먹으면 도움이 될까요? 주변에 물으니 강황환을 먹어보라는데....ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    감기 후유증으로 인해 목소리가 거칠고 잔가래가 남아있는 경우 자주 있는 증상입니다.

    하지만 강황환과 같은 한약을 직접 선택하기 전에 한의사의 진료와 처방이 필요합니다.

    효과적인 감기 후유증 관리를 위해 다음과 같은 생활습관을 지속하는 것이 좋습니다.

    수분 섭취를 충분히 하며 건강한 식습관을 유지하며 적절한 운동 등이 선결되어야 합니다.

    이와 같은 생활습관의 유지와 한의사의 진찰을 받으시면 감기 후유증을 관리하는 데 도움이 됩니다.

  • 기도염증이 만성화된 상태로 보입니다. 기도점막을 재건시키기 위한 맥문동탕, 감길탕 등이 적절해 보입니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.