기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

꿀을 선물 받았는데 이 꿀에 유통기한이 없는데.. 꿀은 유통기한이 없나요>?

안녕하세요

얼마전 꿀을 선물받았는데요

생산한 일자만 나와있고 유통기한이 없더라고요

꿀에는 유통기한이 없는건가요? 궁금합니다.

  • 정준민 영양전문가blue-check
    정준민 영양전문가23.05.08

    안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    꿀은 대개 유통기한이 없지만, 오랜 기간 보관될 경우 품질이 저하될 수 있습니다. 꿀은 고당체를 주 성분으로 하고 있어 설탕처럼 쉽게 변질되지 않기 때문에 보존기간이 길다는 특징이 있습니다. 하지만 개봉 후 오랫동안 방치되거나 저장 조건이 나쁜 경우에는 꿀 표면에 곰팡이가 생길 수 있습니다. 따라서, 꿀을 보관할 때는 뚜껑이 닫힌 깨끗하고 건조한 용기에 보관하고 직사광선을 피해 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 또한, 꿀을 구매할 때는 유통기한을 확인하고 신뢰할 수 있는 판매처에서 구매하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 꿀 같은 경우는 당분이 대략 70%로 이루어져 있기 때문에 미생물이 살아 가기가 쉽지 않기 때문에 유통기한이 정해져 있지 않은 것입니다.