지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.15

우주에서 가장 작은 행성은 무엇인가요?

우주엔 정말 많은 행성이 있잖아요 그 많은 행성중에 가장 작은 행성은 무엇인가요?? 그리고 행성이되기 위한 기준은 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 작은 행성은 수성입니다. 수성은 태양계의 내행성 중 하나로, 지름이 약 4,879 km로 매우 작은 행성입니다. 그러나 수성은 여전히 매우 높은 밀도를 가지고 있어, 작은 크기에도 불구하고 상당한 무게를 갖고 있습니다.