기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.13

종이에 손을 베었을 때 더 아픈 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

어제 오후에 서류 정리하다가 종이에 손을 살짝 베었는데 다른 거에 베었을때보다 더 쓰라리고 아팠던 거 같네요. 이렇게 종이에 손을 베었을때 더 아픈 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    날카로운 물체일수록 상처를 예리하게 절단하는데요,

    종이는 확대해보면 식물섬유를 분쇄하여 압착해놓은 것이라 단면이 불규칙합니다.

    마치 톱에 베인 것 처럼 상처가 뜯어지듯 발생하므로 통증이 더 심한것입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    종이에 베일 경우 종이는 다른 날카로운 것들 보다 더 두껍기 때문에 상처의 폭이 훨씬 더 높을 수 있으며, 이로인해 통증이 더 심할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 통증은 주관적인 감각이며 종이에 손을 베이는 것이 칼이나 기타 날카로운 물체에 의해서 손을 베이는 것에 비해서 특별히 더 아프다는 의학적인 근거는 따로 없습니다. 열상을 입으면 그냥 다 아픕니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무엇에 상처가 나건 통증이 발생할 수 있는데, 종이가 유난히 얇아서 깊게 베이는 경향이 있을 것임을 추측해볼수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통증을 느끼는 정도는 개인마다 매우 상이할 수 있으며 잘린 정도나 원인에 따라서도 다르게 느껴질 수 있습니다. 통증 자체를 느끼는 것은 매우 주관적이기 때문에 단순히 종이에 베였다고 해서 더 통증을 느낀다고 판단 하기는 어려울 것 같습니다.