부동산경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.17

요즘 전세보다 월세가 탁월하게 많은 이유가 무엇인가요?

전셋집을 알아보기 위해 부동산 시장을 보게 되면 확실히 느끼는데 전세보다 월세가 탁월하게 많다고 생각되는데 전세보다 월세가 많은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아무래도 작년부터 불거진 전세사기의 영향이 가장 큽니다.

    더불어 금리가 계속해서 올라서 전세대출의 금리도 많이 올랐습니다.

    예전보다 월세와 전세대출 이자간의 격차가 좁혀진것도 이유입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    최근 전세 대비 월세 거래량이 증가한 주된 이유는 금리가 상승함에 따라 전세대출의 이자 부담이 커지고 있습니다. 이로 인해 목돈이 들지 않는 월세를 선호하는 경향이 생겼습니다. 월세는 전세 사기나 전세금 미반환 등의 위험이 상대적으로 적어, 안전한 거래 방식으로 인식되고 있습니다. 월세는 단기 계약이 가능하여 유연성이 높다는 점에서 선호됩니다. 임대차 3법으로 인해 전셋값이 급등하고, 보유세 부담 등으로 인해 월세를 받고자 하는 임대인이 늘어나는 현상이 있습니다.

    이러한 이유들로 인해, 전세보다 월세를 선호하는 임차인의 비율이 증가하고 있으며, 이는 부동산 시장에서 월세 거래량이 전세보다 많아지는 현상으로 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    근래 전세사기니 뭐니 보증금을 돌려 받지 못하는 사회적 문제가 있었으니 자연스레 상대적으로 부담이 적은 월세 수요자가 많아진 탓 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    전셋집을 알아보기 위해 부동산 시장을 보게 되면 확실히 느끼는데 전세보다 월세가 탁월하게 많다고 생각되는데 전세보다 월세가 많은 이유가 무엇인가요?

    ==> 가장 큰 이유는 작년 부터 발생한 전세사기 후유증으로 보입니다. 임차인들이 보증금을 지키고, 금리가 높은 만큼 전세 보다 월세를 선호하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    예전에는 대출을 받아 전세로 가면 이자가 저렴해서 많이 쌌는데 요즘은 이자나 월세가 비슷해서 월세를 많이 찾는거 같습니다

    또 전세사기때문에 반전세를 선호하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 전세대출금리 상승과 전세사기의 불안감등이 월세수요로 몰리는것으로 판단됩니다.