부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.17

요즘 아파트는 세대당 한대 주차인가요?

제가 아파트는 오래된 곳에만 살아 봐서 항상 주차난을 겪어 왔었는데요 그런데 혹시 요즘 신축 아파트들은 한 세대당 한대 주차가 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘아파트는 주차장을 정말넓게 잘해놔서 그부분이 부럽드라구요

    그래서 비싼이유도 있습니다

    요즘은 한대 이상입니다

    주차장이 통이다보니 대기도 좋고 자꾸만 발전합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 주차대수 산정기준은 각 지자체별 주차장 설치 및 관리조례를 통해 확인가능하며, 면적, 세부용도에 따라 차이가 있지만 보통 세대당 1대 이상의 주차대수가 되어야 합니다. 다만, 실제 현실에서는 세대당 보유차량이 1대이상인 곳이 많기 때문에 주차공간은 매번 부족한게 사실입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    구축아파트는 지상주차장이 많고 지하주차장이 없는 경우가 많아 주차난이 심각합니다.

    신축아파트는 세대당 1.2 ~1.3대 이상의 주차공간을 확보하고 있습니다. 1주차는 기본이고 차량 증가시 추가요금을 지불하고 주차 가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    보통 보통 주차대수 세대당 1.6이고 아파트마다 차이가 나는데 소수점 차이입니다.

    주택건설기준의 주차장에 대해 규정해놓았습니다.

    요즘 집마다 차량 2대 이상인 곳이 많아서 새아파트라도 주차난이 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트마다 다르지만 대체로 한대 이상은 가능하도록 짓는 것 같습니다.

    최근 분양하는 아파트에서 세대당 1.2대 보다 낮은 곳은 잘 못본 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!