예금·적금경제
엣지천사
엣지천사22.10.07

금융인증서 공동인증서 차이점 알고 싶습니다

안녕하세요. 엣지천사입니다.

금융기관에서 금융거래나 공공기관에서 서류를

발행할 때 인증서가 필요하잖아요.

공인인증서는 폐지된걸로 아는데..

이 두가지 인증서의 차이점, 용도를 알고싶습니다

  • 안녕하세요.

    공동인증서와 금융인증서의 차이점은 다음과 같습니다.

    □ 유효기간

    - 공동인증서 : 1년(구 공인인증서, 은행용 및 범용)

    - 금융인증서 : 3년 (범용)

    □ 인증서 비밀번호 (암호)

    - 공동인증서 : 기존과 동일하게 숫자, 영문, 특수문자 포함 10자리 이상 설정함

    - 금융인증서 : 숫자 6자리로 설정함.

    □ 저장방식

    - 공동인증서 : PC, USB, 모바일 등 저장매체에 보관 및 복사하여 사용 가능

    - 금융인증서 : 금융결제원 클라우드에 안전하게 관리되며, 금융인증서 적용된 웹/앱에서

    클라우드(휴대폰번호+이름+생년월일 = 계정 생정)에 접속하여 사용 가능

    별도의 저장매체(PC, USB, 모바일, 다른 클라우드)로 복사하는 기능은 제공하지 않음

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서

    - 금융결제원 발급 / 클라우드 서버에 저장 / 유효기간 3년 / 자동갱신 / 보안프로그램 설치 불필요

    공동인증서 (= 과거 공인인증서)

    - 한국인터넷 진흥원 등 6개 기관에서 발급 / 사용자의 기기에 저장 / 유효기간 1년 / 보안프로그램 설치 필요

    등의 차이가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과거 공인인증서가 공동인증서로 남아 있고 금융인증서라는 게 새로 만들어져서 사용되고 있습니다. 아직까지도 공동인증서를 인증 수단으로 요구하는 금융기관이나 관광서가 있고 클라우드 기반의 공동인증서로 금융거래와 사용자 인증으로 사용하는 금융기관과 관공서들이 늘어나는 추세입니다. 금융인증서의 경우 유효 기간이 기존 공동인증서의 1년 보다 2년 이상 긴 장점도 있고 지문 인식이나 간단한 인증번호 6자리로 처리가 가능한 경우도 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.두 인증서는 크게 발급기관 및 유효기간 차이인데요 금융인증서는 금융결제원에서 발급하고 공동인증서는 한국인테넷진흥원 및 금융권 지정기관에서 발급을 합니다.또한 금융인증서는 3년이고 공동인증서는 1년입니다.