양육·훈육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.27

아이가 친구를 때리고 왔을 때 어떻게 훈육해야 할까요

아이 친구 부모님께서 연락이 왔네요 우리 아이가 자기네 아이를 때렸다고 일단 죄송하다고 사과는 했는데 아이 훈육은 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 왜 그런 행동을 했는지 이유를 물어보고 잘못된 부분을 차근차근 설명해줍니다. 그리고 앞으로 그러지 않도록 약속하게 하고 이해시켜 줘야합니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 친구를 때리고 왔다고 연락이 왔어도 한쪽의 말만 듣기보다는 아이의 말도 들어주시면 좋을것 같습니다. 아이가 왜 그런 행동을 했는지 물어보고 아이의 입장에서 공감해주고 이해해주는 부분이 필요합니다. 그러나 친구를 때리는 행동은 분명 잘못된 것이기에 어떤이유든 친구를 때리면 안된다는 것을 명확하게 알려주고 친구와 사이좋게 놀수 있는 방법에 대한 대처방법을 알려주는것이 아이의 상장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어찌됐든 아이에게 어떤 상황이었는지 확인해 볼 필요는 있겠습니다.

    그런 다음 아이의 감정을 충분히 공감해주는 것이 우선시되어야 합니다.

    아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    친구를 때렸다면 입장 바꿔 생각해볼 수 있도록 해야겠습니다.

    또한 일어난 일에 대한 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 친구를 때리는 행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 분명히 아이가 그냥 가만히 있는 친구를 때리진 않았을 겁니다. 원인부터 파악을 해보신 후 아이도 어느 정도 억울한 부분이 있을 수 있으니 억울한 부분을 달래주시고 하지만 그럼에도 불구하고 왜 다른 친구를 때리면 안 되는지에 대해서는 명확히 아이와 이야기를 하실 필요가 있다고 생각합니다. 그리고 제발 방지를 위해서 아이의다짐을 글로 나타내 보게 하는 것도 필요하다고 봅니다. 일종의 약속을 하는 것이죠. 이땐 되도록이면 흥분하지 마시고 차분하고 단호한 어조로 이야기를 진행하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 입장을 들어보시는 것이 좋습니다. 타인의 말을 듣고

    아이의 의견을 물어보지 않는 상태에서 일방적인 훈육은 아이에게 반감을

    일으킬 수 있습니다. 아이의 입장을 들어보고 아이 눈높이 교육으로 훈육해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 왜 때렸는지 이유를 물어보고 아이의 이야기를 들어주세요. 그리고 아이의 이유가 타당하다면 먼저 공감을 해 준 후 맞은 친구의 입장에서 느꼈을 기분이 어떠했을지 물어보세요. 그리고 어떻게 해야할지 물어보세요. 그리고 다음날 아이 스스로 해결할 것을 약속해주세요. 그런 다음 아이에게 이야기해 주세요. 누구나 다른 사람때문에 화가 날 수 있지만 화가 난다고해서 때리는 것은 절대 안되는 행동이라고 명확하게 이야기해 주세요. 상대방 친구때문에 억울하거나 속상한 일이 있을 경우 선생님이나 부모님께 이야기해서 선생님이 해결을 하는 것이 맞으며 직접 때릴경우 학교 폭력으로 인정될 수 있음을 명확하게 훈육하셔야 합니다.