기타 의료상담건강상담
핫한치타287
핫한치타28723.11.11

당뇨있는데 단팥빵 먹으면 치명적일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 당뇨 고지혈증 약
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈증

저희 아버지가 단팥빵을 좋아하시는 데 당뇨로 못드신지 오래되셨어요ㅜㅜ

근데 대전사는 친구가 놀러오면서 성심당 튀김소보루를 사왔는데 아버지랑 같이 먹고 싶은데

조금만 드셔도 안 좋나요??

혈당 덜 오르게 먹는 방법 없나요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가급적이면 안드시는게 혈당조절에 있어서는 좋겠지만 그렇게 좋아하는 음식이라면 가끔 조금씩 드시는건 괜찮겠습니다.

  • 아무래도 단팥빵은 혈당을 많이 올릴 수 있는 요인이기 때문에 당뇨 환자로서는 최대한 피해야 하는 음식이긴 합니다. 그렇지만 당뇨가 있다고 하여서 절대 먹으면 안 되는 음식이 있는 것도 아니긴 합니다. 소량 섭취를 하여도 무방하며, 섭취한 이후에는 유산소 운동을 해주어 혈당을 빠르게 낮춰주면 되겠습니다. 안타깝지만 혈당이 덜 오르게 먹는 특별한 방법이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 좋아하는 음식이니 아주 조금만 드실 수 있게 해주시는게 그나마 혈당도 덜 올리고 음식으로 인한 스트레스도 줄일 수 있는 방법이 될 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.